
Белов
Виктор Борисович
Президент Западно-Российской организации
Федерации Киокушинкай каратэ-до
Дата рождения: 12 октября 1967г.
Место рождения: Хоменгу, Хабаровский край (РСФСР, СССР)
Образование: Хабаровский политехнический институт (факультет лесоинженерного дела)
Специализация: Карате (кёкусинкай)
Биография
Родился 12 октября 1967 года в поселке Хоменгу Хабаровского края в семье директора Снежинского Леспромхоза Белова Бориса Сергеевича и учительницы истории Беловой Надежды Ефимовны.
Окончил школу в поселке Снежном, куда семья перебралась после пожара в родном поселке.
Окончил Хабаровский политехнический институт, факультет лесоинженерного дела. Отслужил 2 года в Армии.
Работал автослесарем, инструктором по спорту, инкассатором, сторожем в гараже, монтажником, оператором, а потом и директором кабельного телевидения. В 1989 году начал заниматься карате киокушинкай. И через 3 месяца стал тренером.
У меня тренировалось около 60 парней и 40 девчонок. Кроме тренерской работы, я ездил на соревнования. А потом руководство организации отправило меня в Советскую гавань поднимать карате.
Мечта любого сенсея построить свой зал – доджо. Мечта о своем доджо была и у меня с первого дня, как я пришел в Каратэ. Первый свой доджо я построил в поселке Снежном. Это был зал на втором этаже лесхозовского гаража. Мы там сделали тренажерку и зал для боевых искусств, в котором я проводил свои тренировки.
Второй доджо я построил в Советской гавани в старой казарме. Этот доджо существует до сих пор. Следующий построил доджо в Москве на 1-й Владимировской, еще один на Спартаковской улице в подвале. Третье доджо в Нижнем Мячиково, для чего пришлось реконструировать развалившийся Дом Культуры. Мы там сделали 3 зала, и для боевых искусств, и для хореографии, а также небольшую гостиницу для иногородних спортсменов и инструкторов, которым размещаться в Москве не по карману. У нас там 4 гостиничных номера, где могут бесплатно останавливаться те, кто приехал в столицу на соревнования или те, кому нужно пожить какое-то время прежде, чем обосноваться в Москве надолго.
Вот так от доджо к доджо развивается Каратэ Киокушинкай в России. Подобные мне энтузиасты приезжают в незнакомые города, договариваются с властями, организуют группы, кружки, детские школы и обучают этому боевому искусству всех желающих.